Детский омбудсмен выступает за реабилитацию и профобучение в колониях для несовершеннолетних
Сегодня, 24 июля, в рамках рабочего визита в Томскую область уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетили Томскую воспитательную колонию для девочек № 2. Именно сегодня она отмечает 79 лет со дня основания

Сегодня, 24 июля, в рамках рабочего визита в Томскую область уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетили Томскую воспитательную колонию для девочек № 2. Именно сегодня она отмечает 79 лет со дня основания

Детский омбудсмен и глава региона познакомились с условиями жизни и быта в колонии, побывали в общих комнатах, учебных залах и на выставке творческих работ воспитанниц, где Павел Астахов взял на память одну из картин, а Сергей Жвачкин поручил организовать выставку работ колонисток по ту сторону колючей проволоки.

На футбольном поле колонии Сергей Жвачкин и Павел Астахов встретились с «Амазонками» — так называется местная футбольная команда, которая состоит из осужденных девочек, а также с бывшими воспитанницами колонии.

Среди изменений, произошедших в учреждении со времени его прошлого визита в декабре 2010 года, омбудсмен отметил новые профессии, по которым, в том числе дистанционно, обучаются девочки, и облегченный режим за хорошее поведение, который применяют в колонии.

Сегодня в Томской воспитательной колонии № 2 находятся всего 42 девочки со всей России и ни одной — из Томска. Воспитанницы колонии принимают участие в творческих конкурсах, выставках, спортивных турнирах, в том числе всероссийских, выступают на концертах, фестивалях и заочных олимпиадах школьников. Девочки имеют возможность освоить профессии швеи, штукатура, оператора ЭВМ и дистанционно учатся в колледже культуры на фотохудожников, фототехников и специалистов по рекламе.

«Мы считаем, что все время в колонии девочки должны потратить на подготовку к будущей жизни, чтобы никогда больше не оказаться в местах заключения, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Для этого здесь они должны получить самые разные трудовые навыки».

«Колония — это не наказание, а исправление, — согласился с губернатором Павел Астахов. — Наказание приходит в момент суда и вынесения приговора, когда общество тебя осуждает. Раньше в России было 64 колонии, сегодня — 45, две из них для девочек, одна из которых — в Томской области, и тенденция такова, что на смену колониям должны приходить воспитательные центры».

В завершении встречи омбудсмен призвал «пойти дальше» и создавать специализированные реабилитационные центры уже «за забором», где последние три месяца срока девочки смогут пройти адаптацию.