Депутаты поддержали инициативу губернатора о компенсации оплаты капремонта

Депутаты Законодательной Думы Томской области сегодня, 31 марта, на собрании областного парламента поддержали инициативу губернатора Сергея Жвачкина о компенсации оплаты взноса на капитальный ремонт для семей и одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет.

Региональный закон «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан» принят сразу в двух чтениях подавляющим большинством голосов.

«Моя задача как губернатора — поддержать в непростой экономической ситуации пожилых людей, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Областная власть системно помогает нуждающимся в оплате жилищно-коммунальных услуг, последовательно вводит новые льготы и субсидии. Каким бы сложным ни был процесс пополнения бюджетных доходов, мы всегда подставим людям плечо».

Сумма компенсации платы за капитальный ремонт определяется минимальным размером взноса за него (6 рублей 15 копеек в месяц за один квадратный метр жилья) и размером регионального стандарта нормативной площади квартиры. Он составляет 18 квадратных метров на одного члена семьи из трех и более человек, 21 метр — на одного члена семьи из двух человек, 33 — на одиноко проживающих граждан.

Для 70-летних пенсионеров компенсация составит 50 % от расчетной величины, для 80-летних — 100 %. В случае если 80-летние жители области пользуются льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг, размер компенсации взноса за капремонт для них также составит 50 %.

В областном бюджете на исполнение нового закона предусмотрено 32 миллиона рублей.

Глава региона поручил начальнику областного департамента социальной защиты населения Марине Киняйкиной разъяснить людям право на новую льготу.

«Люди должны четко знать, с какого времени и в каком объеме будут оплачивать капитальный ремонт, чтобы правильнее планировать расходы», — сказал Сергей Жвачкин.