Депутат Госдумы поддержал инициативу томского губернатора
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по охране здоровья Николай Герасименко поддержал региональную программу Томской области «Земский фельдшер», разработанную по инициативе губернатора Сергея Жвачкина.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по охране здоровья Николай Герасименко поддержал региональную программу Томской области «Земский фельдшер», разработанную по инициативе губернатора Сергея Жвачкина.

Программа предполагает выплату подъемных в размере 500 тысяч рублей молодым специалистам, решившим переехать фельдшерами в сельскую местность. В Томской области проект стартует в пилотном режиме в 2015 году.

«В свое время программа «Земский доктор» была сформулирована из-за того, что на селе имеется нехватка врачей. Внедрение программы улучшило ситуацию, – отметил Николай Герасименко. – Программа по привлечению на село фельдшеров не менее важна и актуальна. Потому что фельдшеров тоже резко не хватает, и по этой проблеме федеральной программы нет. А предложение властей Томской области начать реализацию проекта «Земский фельдшер» можно только приветствовать, потому что это важно и нужно. Но возможно, здесь стоит подумать о федеральной поддержке, чтобы не только отдельные регионы внедряли эту программу».

Напомним, по программе «Земский доктор» с 2012 по 2014 годы жить и работать в села Томской области переехали 336 врачей.