Делегация послов стран ЕС посетила «Газпром трансгаз Томск»

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, посол Европейского Союза в РФ Маркус Эдерер, а также руководители 18 дипломатических миссий стран – членов ЕС 8 октября посетили ООО «Газпром трансгаз Томск».

Генеральный директор газотранспортной компании Анатолий Титов рассказал европейским гостям об истории предприятия и представил информацию о ходе реализации проекта «Сила Сибири».

Как подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин, «Газпром трансгаз Томск» — это одно из ключевых предприятий региона, которое вносит значимый вклад в развитие экономики и социальной сферы.

«Со времен СССР газотранспортная система, которая была связана в том числе и с Европой, заканчивалась здесь, в Томске, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Цель проекта «Сила Сибири» — не только экспорт газа в азиатские страны, но и развитие газотранспортной системы на востоке России. И эту задачу сегодня решает коллектив компании «Газпром трансгаз Томск».

Глава региона также отметил важность взаимодействия «Газпрома» с научно-образовательным комплексом, которое позволяет успешно развивать новые технологии и инновационный бизнес для газовой отрасли.

По словам Анатолия Титова, на 2019 год запланировано завершение строительства объектов инфраструктуры, проведение испытаний газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пусконаладочные работы. Старт поставок российского газа в Китай намечен на 20 декабря 2019 года.

«Реализация масштабных инвестиционных проектов «Газпрома» на востоке России имеет принципиальное значение для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока и в целом страны», — отметил Анатолий Титов.