Благодаря доходам бюджета Томская область наращивает расходы на социальную сферу

Губернатор Сергей Жвачкин, выступая сегодня, 22 апреля, на собрании Законодательной Думы Томской области, отметил, что благодаря увеличению доходной части областного бюджета за четыре года расходы на социальную поддержку населения выросли на 20 процентов. В 2015-м они достигли в регионе 6,4 миллиарда рублей.

В систему здравоохранения в 2015 году областные власти направили 9,5 миллиарда рублей без учета средств Фонда обязательного медицинского страхования. Открыли суперсовременный радиологический центр областного онкологического диспансера и в рамках государственно-частного партнерства — гемодиализный центр на 40 аппаратов искусственной почки. В СибГМУ заработал новый клинический корпус на 72 койки, в открытии которого участвовала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«Мы придумали и первыми в России реализовали большой проект «Входная группа»: вводим в наших больницах и поликлиниках современную, комфортную и дружелюбную к пациентам среду — уже переоснастили и переобучили персонал 25 регистратур, — сказал Сергей Жвачкин. — Медицинское обеспечение людей и в областном центре, и в наших малых городах и селах — один из приоритетов моей губернаторской работы. Прожив и проработав 16 лет в Стрежевом, я знаю цену здоровью людей в отдаленных населенных пунктах. В 2000-м, будучи президентом «Востокгазпрома», мы возродили замечательный советский проект «Плавучая поликлиника». Сегодня я продолжаю его уже как губернатор вместе с вашей коллегой Татьяной Соломатиной».

По программе «Земский доктор» в малые города и села переехали уже 400 врачей, а в рамках уникальной для России программы «Земский фельдшер» только в первые месяцы — девять медиков, каждый из которых получил подъемные по 500 тысяч рублей. В селах заработали 10 новых ФАПов, и столько же областные власти отремонтировали.

Почти 14 миллиардов в прошлом году из областного бюджета власть направила в систему общего образования. «За четыре года мы существенно улучшили инфраструктуру сельского среднего образования: построили школы в Новоюгине Каргасокского района, в Белом Яре Верхнекетского, а в Кожевниковском районе сдали сразу два учебных учреждения — в селе Зайцеве и крупнейшую сельскую школу на 440 учеников в районном центре. Продолжили эстафету и в нынешнем году — сдали школу в Нижней Тиге Чаинского района на 60 ребятишек», — отметил глава региона.

Также губернатор рассказал о развитии системы среднего профессионального образования: в регионе открыт первый ресурсный центр инклюзивного образования, создаются центры превосходства для предприятий нефтехимической, фармацевтической, транспортной, строительной, IT-отраслей, АПК, ЛПК и ЖКХ.

«Мы понимаем, что промышленный, экономический рост нам обеспечат не только ученые, инженеры и конструкторы. Продукцию создают рабочие руки, на подготовку которых мы направляем значительные ресурсы бюджета и частного бизнеса», — подчеркнул губернатор.

Зимой 2015 года вместе с вице-премьером Аркадием Дворковичем томичи открыли первый в области крытый футбольный манеж для детей в Томске, а летом — лучший за Уралом центр водных видов спорта олимпийского класса «Звездный». Всего за последние годы в Томской области открыто уже пять бассейнов, последний из них — северский спорткомплекс «Олимпия» — позавчера.

Губернатор сообщил, что региональные власти продолжили выдавать сертификаты на региональный материнский капитал за рождение третьего или четвертого ребенка.

«В прошлом году выдали почти две тысячи сертификатов — на 400 больше, чем годом ранее. Такие темпы роста в области многодетных семей мы, безусловно, будем приветствовать и поддерживать», — сказал губернатор.

Также Сергей Жвачкин подчеркнул, что в области растет количество детей-сирот, которые воспитываются не в интернатах и приютах, а в семьях: сегодня таких ребятишек почти 90 %.