Александровский рыбозавод возобновляет работу

Об этом заявил глава Томской области Сергей Жвачкин сегодня, 27 апреля, на встрече с жителями Александровского района, которая проходит в доме культуры.

Говоря о развитии экономики района, глава региона отметил, что пока она опирается в основном на нефтедобывающую промышленность.

«Мы возрождаем и другие отрасли, в том числе переработку рыбы, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Но вы знаете, что Александровский рыбоконсервный завод, возобновив производство в 2014 году, уже в 2015-м начал работать с перебоями. А потом и вовсе прекратил деятельность. Причина — хронические долги предприятия, в том числе перед рыбаками».

Врио губернатора объяснил александровцам, что областная власть не имела правовой возможности поддержать предприятие из бюджета, поскольку оно зарегистрировано на территории другого субъекта Федерации.

«Но я в очередной раз убедился, что не все в жизни решают деньги. Мы помогли заводу организационно, и в мае он возобновляет работу. Пока — на правах безвозмездной аренды имущественного комплекса, — сказал Сергей Жвачкин. — Предприятие начинает жизнь с чистого листа. И задача власти — помочь производственникам выстроить отношения с рыбаками и торговыми сетями».

Глава региона поручил главе Александровского района Игорю Крылову регулярно сверять часы как с новым руководством рыбозавода, так и с местными рыбаками, которые предоставляют предприятию сырье, и на месте снимать все возникающие противоречия.

«Мы тоже поможем предприятию. Так, квоту на вылов рыбы для александровских предпринимателей можем хоть сейчас увеличить в два раза. Ресурсы для этого есть. А раз есть ресурсы, значит, должно быть и производство, рабочие места, налоги в бюджет», — отметил Сергей Жвачкин на встрече с жителями Александровского района.