Администрация Томской области и Агентство стратегических инициатив подписали соглашение о сотрудничестве
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Андрей Никитин подписали сегодня соглашение о сотрудничестве.«Мы рассчитываем совместно с Томской областью создать новую модель кластерного подхода, — сказал Андрей Никитин по окончании церемонии подписания соглашения. — Кластеры, которые сейчас пытаются развивать, это промышленные кластеры, и никто не пытается в полной мере использовать образовательный потенциал. Томская область является лидером в стране в сфере образования. Здесь мы можем создать по-настоящему инновационный кластер малых, средних, а в перспективе, может быть, и крупных производств. Для нас это очень интересный проект, и мы рассчитываем, что в ближайшее время приступим к его реализации».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Андрей Никитин подписали сегодня соглашение о сотрудничестве.

«Мы рассчитываем совместно с Томской областью создать новую модель кластерного подхода, — сказал Андрей Никитин по окончании церемонии подписания соглашения. — Кластеры, которые сейчас пытаются развивать, это промышленные кластеры, и никто не пытается в полной мере использовать образовательный потенциал. Томская область является лидером в стране в сфере образования. Здесь мы можем создать по-настоящему инновационный кластер малых, средних, а в перспективе, может быть, и крупных производств. Для нас это очень интересный проект, и мы рассчитываем, что в ближайшее время приступим к его реализации».

В свою очередь губернатор Сергей Жвачкин заявил, что подписание соглашения с АСИ — важный шаг для Томской области и томского научно-образовательного комплекса. «Мы попытаемся совместно капитализировать мозги, — отметил глава региона. — Сегодня в России сложилась ситуация, когда есть много проектов, звезд, которые зажигаются, но им сложно прийти к конечному результату — продаже своих идей. Именно для этого по инициативе Владимира Путина и было создано Агентство стратегических инициатив».

Андрей Никитин также сообщил, что Владимир Путин дал согласие возглавить наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив уже в новом качестве, президента России. «Проект, который мы сегодня обсуждаем, проект инновационного промышленно-образовательного кластера, мы также будем выносить на уровень президента и просить его поддержки», — подчеркнул гендиректор АСИ.

Подписанное сегодня рамочное соглашение между АСИ и Томской областью предусматривает сотрудничество по развитию мобильности профессиональных кадров и коллективов в сфере среднего предпринимательства и в социальной сфере, улучшению предпринимательского климата и развитию инновационной деятельности на территории региона, в том числе путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив.

Кроме того, специальные соглашения были подписаны директором направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрием Песковым и руководством шести университетов Томска: ТГУ, ТПУ, СибГМУ, ТУСУРа, ТГПУ и ТГАСУ. Соглашения с вузами предусматривают обмен опытом и распространение лучших корпоративных практик оценки и развития компетенций молодых профессиональных кадров, разработку образовательных и межвузовских программ, системы прогнозирования перспективных потребностей в специалистах.

Для справки

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана по поручению председателя правительства РФ Владимира Путина 17 мая 2011 года с целью создания возможностей для самореализации молодых амбициозных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире, построить страну, в которой хочется жить и работать