80 тысяч жителей Томской области за пять лет улучшили жилищные условия

Об этом сегодня, 20 апреля, на ежегодном отчете перед депутатским корпусом сообщил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

«За пятилетку мы ввели в эксплуатацию более 2,8 миллиона квадратных метров жилья. А в 2015-м побили советский, лигачевский, рекорд, сдав 699 тысяч квадратных метров», — подчеркнул Сергей Жвачкин, поблагодарив депутатов-строителей Александра Шпетера, Екатерину Собканюк, Сергея Звонарева, Виктора Власова и Союз строителей Томской области во главе с Борисом Мальцевым.

В прошлом году произошло снижение ввода жилья. Однако, во-первых, команда губернатора разработала план выхода на положительную динамику, и уже в первом квартале строители темпы ввода жилья удвоили. Во-вторых, строительный комплекс в целом показал в прошлом году 10-процентный рост, и впервые в истории области вклад в отрасли в ВРП составил 40 миллиардов рублей.

«Ну, и, в-третьих, как строитель, считаю, что пришло время гнаться не за рекордами, а за качеством объектов, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Нужно заранее, а не в пожарном порядке строить в новых микрорайонах социальные учреждения, решать вопросы транспортной доступности и другие».

Также врио губернатора сообщил, что государственную поддержку на приобретение нового жилья получили 9 тысяч жителей области. Власть помогла достроить 12 проблемных домов для 1400 «обманутых дольщиков». Капитально отремонтированы 380 многоквартирных домов в 18 городах и районах, и почти 80 тысяч жителей региона улучшили условия жизни.