50 тысяч жителей Томской области получили чистую воду в рамках губернаторской программы

70 локальных комплексов водоочистки в 69 поселках и деревнях Томской области, обеспечивших доступ к качественной питьевой воде 50 тысячам селян, и 79,6 млн рублей, затраченных исключительно из областной казны на их изготовление и установку, — таковы основные результаты стартового этапа губернаторской программы «Чистая вода» в уходящем 2017 году.

«Зеленый свет» проекту глава региона Сергей Жвачкин дал летом 2017-го и уже в июле лично запустил первую локальную станцию в Каргале Шегарского района. Последние четыре объекта программы-2017 подключаются в этом же муниципалитете: блок-боксы уже доставлены в Монастырку, Анастасьевку, Маркелово и Победу («Лесную дачу»), где сейчас завершается их пуско-наладка.

При этом практически на полную расчетную мощность (1,5 кубометра в сутки) станции, изготовленные специалистами Томского политехнического университета, работают в селах Батурино (Асиновский район), Инкино (Колпашевский район), Молчаново, Суйга, Тунгусово (Молчановский район) и поселке Октябрьский Александровского района. Вода, которая совершенно бесплатна для жителей, проходит несколько степеней очистки и обеззараживания, а все данные о ее состоянии в режиме онлайн поступают в единый центр мониторинга.

«Программа «Чистая вода» изначально была ориентирована на сельские территории с населением свыше 500 человек. Их в регионе более пятисот, но около двухсот тысяч жителей до старта программы использовали для питья и приготовления пищи неочищенную воду, — сообщил начальник департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Юрий Баев. — В рамках первого этапа, в течение 2017 года, мы увеличили показатель обеспечения качественной питьевой водой с 12 до 37 процентов. Задача, поставленная губернатором, — 75».

Он уточнил, что программа «Чистая вода» рассчитана до 2021 года и в 2018-м получит продолжение. Заявки на участие в проекте подали 66 населенных пунктов с общей численностью населения 30 тыс. человек. В бюджете предусмотрено 69 млн рублей на изготовление, транспортировку и пуско-наладку станций. «Критерии, где они будут устанавливаться в рамках следующего этапа, определит специальная рабочая группа. Ее заседание запланировано на январь 2018-го», — подчеркнул Юрий Баев.