50 тысяч жителей Томской области получили «Чистую воду»

Таков главный итог первого этапа нового губернаторского проекта «Чистая вода», по которому в 2017 году в 69 поселках и деревнях Томской области установлены 70 локальных водоочистных станций.

«Губернатор Сергей Жвачкин, объединив усилия строителей и ученых, нашел решение десятилетиями не решаемой в Томской области проблемы доступной чистой питьевой воды, — подчеркнул заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. — Благодаря изобретению наших политехников в самых дальних уголках области 50 тысяч человек получили чистую, качественную и бесплатную воду из «электронных колодцев».

Напомним, что в июле губернатор Сергей Жвачкин открыл первую станцию, изготовленную специалистами Национального исследовательского Томского политехнического университета, в Каргале Шегарского района. Всего в 2017 году было построено и открыто 70 водоочистных комплексов «Чистая вода» мощностью 1,5 кубометра очищенной  воды в час.

С максимальной  нагрузкой станции работают в Асиновском (село Батурино), Молчановском (села Суйга и Тунгусово), Александровском (поселок Октябрьский и село Лукашкин Яр) районах, а также Верхнекетском (поселок Сайга) и Колпашевском (село Инкино).

Евгений Паршуто поручил областному департаменту ЖКХ и госжилнадзора организовать дополнительное обучение специалистов, обслуживающих «электронные колодцы».

«Качественное обслуживание комплексов, безусловно, продлит срок их службы, снизит издержки на ремонт, замену деталей, а мониторинг даст объективную картину разбора воды — где и почему уровень расхода максимальный, а где и по какой причине люди обходятся минимумом, — подчеркнул Евгений Паршуто на совещании со специалистами департамента и НИ ТПУ. — Такой анализ необходим, чтобы безошибочно определить географию и критерии распределения станций на втором этапе проекта».

В его рамках — в течение 2018 года — предполагается изготовить и установить в муниципалитетах еще 60 станций на общую сумму 68,7 млн рублей, при этом от районов поступило уже более 70 заявок. Где станции будут установлены в 2018 году, определит рабочая группа под руководством Евгения Паршуто.

Томскими «электронными колодцами» заинтересовались и другие регионы России. После встречи в Томске 15 декабря 2017 года губернаторов Сергея Жвачкина и Андрея Никитина томский проект обрел статус межрегионального: Национальный исследовательский Томский политехнический университет принял заказ на комплектование и поставки станций «Чистая вода» для Новгородской области.