Пахать и пахать

Какое будущее ждет сельское хозяйство, особенно земледелие, в суровых сибирских условиях? Эту проблему мы обсудили с фермерами, агрономами и учеными на Агрономическом собрании Томской области. В Томском государственном университете мы провели его уже второй раз, а значит, собрание уже стало традицией — в декабрьскую стужу планировать следующее жаркое сельскохозяйственное лето.

Все отлично понимают, что развитие сельского хозяйства в зоне рискованного земледелия — это вопрос не только продовольственной безопасности, но и увеличения на рынке доли продукции высокого качества. Ведь еще в 30-е годы прошлого века ученые и агрономы пришли к выводу, что в наших краях лесные суглинки дают высокий урожай пшеницы. А влажность воздуха, большое количество осадков и облачность благоприятны для картофеля и других овощей.

Мы внимательно изучили архивы и открыли, что уже полвека назад некоторые хозяйства Томской области получали средний урожай зерна свыше 20 центнеров с гектара. Вот вам и рискованное земледелие! И главным условием таких показателей — высоких даже по современным меркам — были севообороты и удобрения.

В апреле на Сельском сходе мы поставили перед томскими аграриями задачу достичь такой же урожайности зерновых к 2020 году. Уверен, 20 центнеров с гектара нам по силам. И в этом году мы сделали первый шаг к цели, повысив урожайность с 15 до 16 центнеров и убрав с полей 303 тысячи тонн зерна в чистом весе. При этом осеннюю уборочную кампанию мы завершили одними из первых в стране, управившись за рекордные 36 дней. При этом на 2 % больше собрали картофеля и на 13 % — других овощей. В полтора раза по сравнению с 2015 годом увеличили удобрение посевных площадей — до 15 килограммов веществ на один гектар.

Такая динамика стала результатом инвестиционной активности отрасли. За 9 месяцев года мы вложили в сельскохозяйственное производство 1,7 миллиарда рублей частных и государственных инвестиций. Это почти на 80 % больше, чем за такой же период 2015-го.

Благодаря господдержке наши хозяйства приобрели на 15 процентов больше техники, нарастив мощности на 17 тысяч лошадиных сил. Это позволило повысить качество обработки земли, ввести в оборот 13 тысяч гектаров новых земель, а за последние пять лет — уже 55 тысяч.

Однако убедительные успехи отрасли — не повод почивать на лаврах. По оценкам ученых, сельскохозяйственные земли Томской области могут — а значит, должны! — приносить нам 520 тысяч тонн зерна. Это позволит создать в селах еще больше рабочих мест, привлечь дополнительные инвестиции в переработку продукции, обеспечить нас и наших соседей еще более доступными и качественными продуктами собственного производства.

Уверен, для достижения этой цели нам нужна новая научно-техническая политика в сельском хозяйстве, прорыв в семеноводстве и селекции, повышение агрокультуры и производительности труда. Конечно, одновременно с этими задачами власть и бизнес продолжат повышать качество жизни людей на сельских территориях.

Мы внимательно проанализировали опыт лучших регионов, которые вышли на устойчиво высокую урожайность зерновых. У каждого есть четкие правила по рациональному и эффективному использованию сельскохозяйственных земель. Считаю, что настало время разработать такой же порядок и в Томской области.

Вместе с аграриями, учеными, представителями бизнеса нам нужно найти ответы на многие вопросы. Как бороться с деградацией земель? Какими должны быть предельные величины засоренности сельскохозяйственных культур? Как мотивировать работников агропромышленного комплекса? Как привлечь на село больше молодежи?

Томская область никогда не была житницей Сибири и тем более России. Да и не претендуем мы на этот статус. Достижения томичей в другом: благодаря связи сельского хозяйства и научно-образовательного комплекса, благодаря господдержке АПК наш регион становится одним из технологических центров отрасли. Мы доказали, что агропром — не бездонная бочка для бюджетных вливаний, а эффективная сфера экономики. Томские аграрии лидируют в Сибири по производительности труда, которая достигла 2,2 миллиона рублей на каждого работника в год, и по надоям молока, которые по итогам 2016-го составят 5 200 килограммов на одну корову. Мы полностью обеспечиваем себя и наших соседей мясом птицы и свининой. Наш картофель знают и любят во многих российских регионах. А помидоры с огурцами вы выращиваем даже в студеную зиму в крупнейшем тепличном комплексе. Дело — за хлебом.

Губернатор Сергей Жвачкин.