Открыты инновациям

В столичном технопарке «Сколково» завершил работу форум «Открытые инновации». В пятый раз руководители правительства и ведущих российских регионов, отечественные и зарубежные предприниматели, главы госкорпораций и институтов развития сверили часы, проверив, куда и как идет инновационное развитие российской экономики. Разумеется, Томская область вновь была не гостем, а активным участником важного ежегодного события, собравшим за три дня 12 тысяч участников.

В «Сколково» на заседании президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию страны я представил премьер-министру Дмитрию Медведеву точку зрения на инновационное развитие экономики Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Напомню, эта Ассоциация создана в 2010 году именно в Томске, а сегодня объединяет 14 ведущих российских регионов. Вместе мы обеспечиваем 15 процентов всех российских инвестиций и более четверти ВРП страны, на наших территориях работает каждое девятое инновационное предприятие, и мы производим треть российской высокотехнологичной продукции.

Уверен, влияние регионов АИРР на отечественную экономику будет возрастать и дальше благодаря хорошей инновационной базе. И Томская область в Ассоциации по-прежнему – одна из первых скрипок. Мы занимаем второе место в стране после Москвы по концентрации ученых. У нас высока доля наукоемких компаний. У нас работает первая и наиболее успешная, по мнению Минэкономразвития, особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Мы развиваем шесть инновационных кластеров.

Но и проблем у инноваторов еще достаточно. Поэтому с председателем правительства, федеральными министрами и главами бизнес-компаний обсудили, прежде всего, что заботит инновационные регионы, предложили свои ответы на новые вызовы. А этих вызовов сегодня много. Ведь с одной стороны, ускоряются технологические изменения, которые оставляют шансы на успех только самым адаптивным региональным экономикам, способным создавать новые механизмы развития, внедрять и капитализировать инновации. С другой стороны, при замедлении темпов роста резко обостряется конкуренция регионов за инвестиции, в том числе государственные. Чтобы не отказываться от важнейших проектов, необходимо максимально вовлекать в них бизнес.

Именно по этому пути сегодня пошли наша Томская область, Республика Татарстан и правительство России, формируя уже известные и зарекомендовавшие себя концепции «ИНО Томск» и «ИННО Кам». В них объединены интересы бизнеса и науки, а инновационная политика переориентирована с предложения на спрос.

Результаты такой работы говорят сами за себя: томские высокотехнологичные компании уже занимают ниши не только на внутрироссийском, но и на мировых рынках. Среди свежих примеров - томичи поставляли программное обеспечение для радиосвязи на недавнем чемпионате мира по футболу в Бразилии. Наши разработчики обеспечивают связь в главном офисе компании Facebook, создают программное обеспечение для мировых гольф-клубов. Мы изобрели и производим нанобинты – уникальные по темпам заживления ран, новые фармацевтические субстанции и многое другое.

В 2012 году правительство определило перечень инновационных кластеров как «точек роста» национального масштаба. Так вот, половина из всех российских кластеров сегодня работает в регионах АИРР. 

Благодаря государственным инвестициям, мы сформировали и обучили региональные команды управленцев, создали мощные инжиниринговые центры в наиболее перспективных областях, усилили позиции на ведущих и перспективных мировых рынках.

За три года в рамках инновационных кластеров создали у себя в регионах более 95 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Объем инвестиций предприятий и учреждений кластеров в 2015 году приблизился к ста миллиардам рублей. В том же 2015-м  объем продаж участников кластеров только на внешнем рынке превысил 362 миллиарда. 27,5 миллиардов вложено в совместные исследования и разработки.

Кластерное развитие становится еще более актуальным в рамках Национальной технологической инициативы, в которой наибольшую активность проявляют, конечно, участники Ассоциации инновационных регионов России.

Томской области по итогам конкурса Агентства стратегических инициатив присвоен статус «Регион НТИ». Вместе с Татарстаном мы стали «Центром сети НТИ». И рост инвестиций в экономику мы связываем с быстрорастущими рынками Национальной технологической инициативы, в которой кластеры – важнейшие элементы.

Мы в Томской области сформировали инновационный кластер «Умные технологии», сориентировав его на быстрорастущие рынки, наиболее интересные для инвесторов. Это фармацевтика, биотехнологии, техническое зрение и другие – причем бизнес их выбрал сам, власть не навязывала предпринимателям свою позицию. И этот выбор поддержала наука. В итоге кластер позволит нам, во-первых, объединить производственников и ученых для выпуска продукции с большой научной составляющей. Во-вторых, поможет бизнесу масштабировать производство и экспортную сеть, создать новое поколение инновационной продукции.

Сегодня – очередной шаг в поддержке кластеров. Однако мы понимаем: решить амбициозные задачи без поддержки правительства сложно. Поэтому на заседании президиума президентского совета по модернизации экономики и инновационному развитию  я внес два предложения от АИРР.

Первое – предложил Дмитрию Анатольевичу оказать финансовую поддержку кластерному развитию в 2017–2018 годах в объеме 5 миллиардов рублей. Мы, в свою очередь, гарантируем максимальную эффективность бюджетных инвестиций, софинансирование проектов из внебюджетных источников, создание новых рабочих мест и рост налоговых поступлений.

Мое второе предложение – в рамках федерального бюджетного процесса выделить основные кластерные объекты и учесть их финансирование в госпрограммах. Ведь самая большая преграда для нас, регионов, – ведомственная несогласованность, когда за науку отвечают одни структуры, за дороги – другие, за поддержку экспорта – третьи. А ведь кластер – это целостный механизм: один элемент потеряем, и до финиша не дойдем.

Как губернатор, знаю: в непростых экономических условиях хочется сэкономить на поддержке бизнеса в пользу социальных программ. Но знаю и то, что для развития экономики, для продвижения наших компаний на рынках, а значит – для завтрашней социальной и экономической устойчивости делать это нежелательно.

Здорово, что председатель правительства нас с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым нас услышал – поручение проработать наше предложение и найти эти миллиарды в федеральном бюджете-2018 Дмитрий Медведев дал прямо на заседании в «Сколково». А это значит, что мы на верном пути и продолжение следует.