Не рыбу, а удочку

Вместе с заместителем министра сельского хозяйства – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым мы провели в Томске совещание о развитии рыбохозяйственного комплекса в пресноводных регионах страны.

Совещание именно у нас прошло не случайно. Общая протяженность рек в Томской области составляет 95 тысяч километров, это почти в два с половиной раза больше длины экватора. Площадь томских озер — 214 тысяч гектаров. Конечно, это огромный потенциал для развития экономики наших муниципальных районов, малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест, повышения бюджетных доходов, укрепления продовольственной безопасности.

Но дело не только в наших колоссальных природных ресурсах. Мы начали возрождать рыбохозяйственный комплекс области в 2012 году. Разработали понятные правила деятельности на водоемах. Поддержали возрождение перерабатывающих производств. Ограничили сроки добычи гравия в реках. Впервые за 20 лет возобновили исследования нерестилищ, зимовальных ям осетровых и сиговых, их допустимого вылова. Вместе с коллегами из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов начали под охраной сопровождать муксуна на нерест. Активно зарыбляем водоемы молодью ценных и особо ценных пород рыбы: в 2015 году по сравнению с предыдущими объем рыбопосадочного материала увеличили с 15 до 32 миллионов штук.

Томская область — это родильный дом, ясли и детский сад для сибирского осетра, стерляди, муксуна, нельмы, пеляди. В нашем регионе находится более 70 процентов нерестилищ осетровых и сиговых видов рыб, 40 процентов осетровых зимовальных ям всего Обского бассейна. То есть территории от Горного Алтая до Северного Ледовитого океана.

Мы начали интегрировать рыбохозяйственный комплекс с томским научно-образовательным комплексом, использовать научно-технологический потенциал для развития производств. Не зря наш регион называют островом интеллекта в океане ресурсов. Самый яркий пример такого сотрудничества — Аквабиоцентр, который мы создаем при поддержке Росрыболовства.

Проект индустриальной аквакультуры станет научным фундаментом и опорой для воспроизводства рыбных ресурсов всего Обского бассейна. Мы будем обеспечивать рыбопосадочным материалом предпринимателей, стимулировать искусственное разведение рыбы и замещение импортной продукции на прилавках магазинов.

Аквабиоцентр является одним из приоритетных проектов концепции инновационного территориального центра «ИНО Томск». До конца 2016 года мы подготовим проектно-сметную документацию на объект, а сейчас ведем переговоры с инвесторами, в том числе партнерами из КНР. С учетом последних изменений федерального закона о государственно-частном партнерстве у нас появилась возможность использовать механизмы ГЧП для реализации проектов в аквакультуре.

Также с руководством Федерального агентства по рыболовству мы обсудили вопросы снятия административных барьеров, упрощения механизмов предоставления в пользование природных ресурсов, развития межведомственного взаимодействия. И, конечно, возможность в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса России до 2020 года» разработать подпрограмму по развитию рыбного хозяйства в регионах с пресноводными ресурсами.

Томская область как никто может претендовать на федеральную господдержку в этой сфере: наша рыбохозяйственная отрасль каждый год растет на 40 процентов, объем товарной рыбы за год увеличился с 35,5 до 61 тонны, а количество предприятий — с 8 до 19.

Мы надеемся на Москву, но и не плошаем сами. Несмотря на экономические сложности, предусмотрели в областном бюджете субсидии для предпринимателей на возмещение части затрат по приобретению кормов для выращивания рыбы, рыбопосадочного материала для зарыбления водоемов, а также специальной техники и оборудования. Не только потому, что мы заинтересованы в создании новых рабочих мест в наших муниципальных районах. Но и потому что для нас, сибиряков, рыбохозяйственный комплекс больше, чем отрасль экономики. Это жизненный уклад сотен тысяч жителей Томской области. Это традиции, которые на протяжении веков передаются от отца к сыну и которые стали неотъемлемой частью нашей культуры.