И это всё о нас

Томская область — первый российский регион, представивший в новом году свой инвестиционный, промышленный, инновационный и научно-образовательный потенциал в Торгово-промышленной палате России. И, как мне сказал президент ТПП Сергей Катырин, такого ажиотажа не вызывала ни одна презентация субъекта РФ.

Конгресс-центр ТПП находится в самом центре нашей столицы, рядом с Кремлем и напротив Минфина. Сто лет назад в этом особняке на Ильинке располагалась Московская биржа, куда съезжались самые крупные российские и зарубежные инвесторы.

В полдень 9 февраля деловой мир собрался в этом историческом здании на презентации нашей области. Почти 700 представителей отечественного и иностранного бизнеса, руководители федеральных министерств и ведомств, зарубежных посольств и торговых представительств познакомились с потенциалом нашего региона. И не только познакомились: наши партнеры поделились с участниками презентации собственным опытом работы в Томской области. Председатель правления крупнейшего в стране нефтехимического холдинга «СИБУР» Дмитрий Конов, заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов и многие другие высоко оценили успехи нашего сотрудничества. А как производственник с 35-летним стажем я знаю: лучше всего деловую репутацию компании и территории подтвердят те, кто сотрудничает с ними.

Ну а тем, кто еще думает над возможностями совместной работы, мы рассказали на презентации в Торгово-промышленной палате, что географическое положение дает Томской области преимущества для сотрудничества и с Европой, и с Азией. В том числе обеспечивает комфортный доступ к азиатским рынкам для наших европейских партнеров.

Еще в древности Томская земля была частью Чайного пути. Наши предки обеспечивали торговые отношения Китая с Европой. Сегодня регион продолжает оставаться восточным форпостом страны, активно участвуя в международной экономической жизни.

Население Томской области — более миллиона человек. Но этот миллион — один из самых способных и талантливых в России, потому что его ядро составляет университетский центр. Средний возраст жителей Томской области — всего 38 лет: время, когда человек уже полон опыта и еще полон сил.

Мы стремимся создавать комфортные условия для жизни, работы, отдыха, воспитания детей. И закономерно десятый год подряд имеем устойчивый демографический рост.

Томская область динамично развивается, потому что сочетает богатые природные ресурсы и мощный интеллектуальный потенциал. У нас работают крупнейшие корпорации, такие как «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Росатом», «Роскосмос», «СИБУР», индийская государственная нефтяная корпорация ONGC и другие. «СИБУР», «Алмаз-Антей», «Ростех», «Росатом» и другие развивают в Томске корпоративные R’n’D-центры.

Мы заинтересованы в новых российских и зарубежных партнерах, готовых инвестировать в высокотехнологичные проекты. Для этого у нас созданы все условия: первая и лучшая в стране особая экономическая зона технико-внедренческого типа, индустриальный парк и готовая к открытию территория опережающего развития.

По многим экономическим показателям Томская область превосходит средние значения по России. Мы создаем максимально благоприятные условия для частного капитала. А выбранная стратегия дает положительные результаты: доходы регионального бюджета растут даже в условиях экономической непогоды.

Мы активно развиваем несырьевой экспорт, реализуем зарубежным партнерам химическую продукцию, изделия из древесины, промышленное оборудование, продукты питания и экологически чистого дикорастущего сырья. С каждым годом в валовом региональном продукте растёт доля высокотехнологичного бизнеса. И сегодня в Томске – более 100 экспортирующих IT-компаний.

Мы отмечаем устойчивый рост ВРП, который по итогам прошлого года превысил 500 миллиардов рублей. Способствуем изменениям в структуре региональной экономики от сырьевой к наукоемкой, и уже около 15 % нашего ВРП обеспечивают наука и инновации.

Томскую область называют островом интеллекта в океане ресурсов. У нас работают шесть университетов, два из которых — первые за Уралом. Они открыты в XIX веке, знамениты мощными научными школами и сегодня имеют статус национальных исследовательских. И среди участников презентации были ректоры и выпускники наших университетов.

Томск — официальная студенческая столица страны. Каждый третий наш студент — иногородний, а каждый шестой — иностранец. За знаниями к нам едут молодые люди из 60 стран мира — от Соединенных Штатов и Венесуэлы до Конго и Зимбабве.

24 НИИ работают при университетах и научных центрах Российской академии наук. В прошлом году на базе шести научно-исследовательских институтов мы создали крупнейший в стране Национальный исследовательский медицинский центр.

Ежегодно растет финансирование научно-образовательного комплекса — в прошлом году оно превысило 25 миллиардов рублей. Около 11 миллиардов составили инвестиции в исследования и разработки, фундаментальную науку.

У нас богатейшие недра. В прошлом году область отметила полвека промышленной добычи нефти. Регион имеет огромный потенциал для освоения углеводородов: на сегодняшний день разведано полтора миллиарда тонн нефти и 756 миллиардов кубических метров газа. Совместно с университетами и бизнесом мы занимаемся разработкой технологий по извлечению трудных запасов сырья.

В регионе значительные запасы бурого угля и редких металлов. А прогнозные ресурсы железной руды составляют 57 % от всех российских запасов.

Томская область знаменита возобновляемыми природными ресурсами, ведь две трети территории региона покрыто лесами. Леса мы можем заготавливать почти 40 миллионов кубометров в год. А грибов, кедрового ореха, лекарственных трав и лесных ягод — свыше 33 тысяч тонн.

10 % всех российских продуктов питания из дикоросов сделано в Томской области. И это не предел, ведь экспортный потенциал у рынка дикоросов колоссальный. Томское «Кедровое молочко», «Кедровый грильяж», «Иван-чай», таежный мед, натуральные соки, джемы и многое другое уже востребованы как в российских столицах, так и в странах Европы и Азии. И участники презентации Томской области в Торгово-промышленной палате, и посетители стенда области на проходившей в эти дни выставке «Продэкспо» это подтвердили — томскую продукцию ни с одной другой не спутать.

Наши предприятия разрабатывают и выпускают продукцию для многих ведущих отраслей промышленности: оборонной, аэрокосмической, атомной, нефтегазовой и других. Небольшую часть промышленных образцов мы показали на специальной выставке в ТПП, а всю линейку из десятков аппаратов, машин, программных комплексов и многого другого с удовольствием продемонстрируем инвесторам в Томске.

На презентации мы напомнили партнерам, что по некоторым видам производственного оборудования и аппаратуры мы лидируем на российском рынке. Например, выпускаем более половины цифровых радиорелейных систем связи в стране.

Томская область и «Газпром» стали пионерами государственной программы замещения импорта, которую мы начали с газовиками еще в 2013 году. И за четыре года увеличили масштабы сотрудничества почти в 12 раз. Мы подписали и успешно реализуем «дорожные карты» по расширению использования томской продукции с «Газпромом», «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Российскими сетями» и «СИБУРом».

Томичи успешно работают и с зарубежным бизнесом. Предприятие «Элком Плюс» поставляет свои технические разработки американской «Моторолле», «Элекард» — «Самсунгу», компании «Уолт Дисней», которую знает каждый ребенок в мире. Наши производители обеспечивали связь на стадионах в Рио во время чемпионата мира по футболу в 2014-м. А сейчас поставляют программное обеспечение для внутренней связи в главном офисе Facebook в Калифорнии.

В Томской области работает один из крупнейших в России нефтехимических комплексов. Томские университеты и R’n’D-центр «СИБУРа» формируют кластер малотоннажной химии. Мы лидируем в стране по выпуску полимеров специальных марок, а в конце 2013-го ввели в эксплуатацию единственное за Уралом производство пищевой пленки.

У нас мощная атомная индустрия. Наш Сибирский химический комбинат — крупнейшее в России предприятие ядерно-топливного цикла. На площадке СХК «Росатом» строит уникальный для мировой атомной отрасли объект — сверхбезопасный опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. Опираясь на этот мощный научный и технологический потенциал, мы формируем ядерный кластер. В его основе — фторидные технологии.

У томичей сильные позиции в биотехнологиях. Этим направлением мы занимаемся в рамках инновационного кластера SMART Technologies, который объединяет 170 компаний, университетов и академических институтов. Биотехнологический комплекс региона включает образовательную и научно-производственную базу, в центре которой Сибирский государственный медицинский университет — один из первых и сильнейших в стране.

Большой интерес участников презентации вызвал и активно развивающийся в Томской области лесопромышленный кластер. Гости Торгово-промышленной палаты с интересом узнали, что наш регион стал одними из немногих в стране, кто на законодательном уровне существенно ограничил вывоз из региона круглого леса. Особенно показательным стал пример прошлого года: мы экспортировали всего 33 тысячи кубических метров кругляка — это меньше 1 % от заготовленной в том же году древесины. Остальное составили пиломатериалы и продукция глубокой переработки леса.

В нашем регионе частный китайский инвестор строит крупнейший в России лесопромышленный парк, в составе которого будет 10 высокотехнологичных заводов. В проект уже инвестировано 20 миллиардов рублей. Работают производства шпона и пиломатериалов, построен завод МДФ-плит проектной мощностью 200 тысяч кубометров продукции в год. Выпуском МДФ занялась еще одна наша компания — «Томлесдрев». В прошлом году мы запустили новый завод с инвестициями в 6 миллиардов рублей.

Томскую область по праву считают инновационным регионом, нефтегазодобывающей территорией, центром интеллектуального машиностроения. Однако 4 % ВРП обеспечивает агропромышленный комплекс. И участники презентации в ТПП не зря удивились такому показателю, ведь это в условиях Сибири!

У нашего АПК три секрета успеха. Первый — эффективная государственная поддержка отрасли (а в прошлом году мы направили из бюджета почти два миллиарда рублей). Второй — правильно расставленные приоритеты (ставку мы сделали на рост мясного и молочного животноводства). Третий — тесное сотрудничество аграриев с наукой (университеты и академические институты становятся для селян такими же родными, как поля и фермы).

Сегодня в сельском хозяйстве Томской области реализуются 19 крупных инвестиционных проектов с общим объемом капитальных вложений свыше 11 миллиардов рублей.

У нас самые высокие в Сибири надои молока, темпы уборочной кампании и производительность труда. Учитывая наши бескрайние территории, курс на замещение импортной продукции, потенциал этого рынка в Томской области — колоссальный. И мы, конечно, пригласили наших партнеров к сотрудничеству в аграрной сфере.

Большой интерес вызвала Томская особая экономическая зона. Ведь это не просто современные здания из стекла и металла, а уникальная научная, образовательная и кадровая база для развития наукоемкого бизнеса. Чтобы оценить масштаб деятельности резидентов особой экономической зоны, я привел всего одну цифру. Наши компании экспортируют продукцию в 156 стран мира. Напомню, что в состав ООН входят 193 государства.

Зарубежный бизнес не только покупает продукцию томичей, но и сам производит ее на территории нашего региона. 12 проектов ОЭЗ реализуется с участием иностранного капитала. Среди наших высокотехнологичных партнеров — Германия, Норвегия, Канада, США, Австралия, Сингапур.

Для запуска новых производств мы предложили инвесторам площадки индустриального парка и территории опережающего развития в самом большом ЗАТО страны — в городе Северске.

На территории промпарка уже сегодня можно выпускать продукты питания, строительные материалы, электротехнику, приборы, заниматься металлообработкой. Оснащение индустриального парка позволяет с нуля запустить производство за 3-6 месяцев. На площадке действуют упрощенные правила подключения к электроэнергии и природному газу. Здесь удобная транспортная схема и арендная плата в несколько раз ниже рыночных ставок.

Территория опережающего развития сосредоточит нефтехимический, фармацевтический и атомный сектора. Резиденты получат налоговые и таможенные льготы, низкие взносы в социальные фонды. Сегодня проект постановления правительства России о создании территории опережающего развития проходит последние согласования, и вместе с инвесторами мы ждем открытия ТОР уже весной.

Федеральный центр по праву выбрал Томскую область одной из движущих сил развития страны. Два года назад премьер-министр Дмитрий Медведев специальным правительственным распоряжением создал у нас инновационный территориальный центр «ИНО Томск». Первые годы работы федерального проекта были не самыми простыми для экономики страны. Однако мы в Томской области уверенно смотрим вперед, привлекаем частные и государственные инвестиции в науку, производство, транспорт и социальную сферу.

Как говорили мне после презентации многие ее участники, мы наглядными примерами и цифрами ответили на вопросы наших вероятных партнеров. Продемонстрировали открытость и готовность к диалогу. Доказали устойчивость нашей экономики, а значит — незыблемость правил для бизнеса.

Рассчитываю, что потенциальные партнеры, не откладывая в долгий ящик, скоро начнут паковать чемоданы и покупать билеты до Томска. Чтобы не только дать новый импульс своему бизнесу и внести вклад в наш ВРП, но и полюбоваться пейзажами нашего кедрового края. Ведь томские красоты словами презентации не описать.