Областная власть обязала глав муниципалитетов взять под личный контроль ликвидацию последствий снегопадов

Администрация Томской области закрепила за каждым муниципалитетом, где выпало аномальное количество осадков, кураторов, которые ближайшие десять дней будут проверять, как местные власти ликвидируют последствия снегопадов.

«Сейчас каждый район и город направляет в администрацию Томской области план экстренных мер для уборки территорий на десять дней. Все эти дни наши кураторы будут выезжать и на местах контролировать исполнение. Не вести переписку с чиновниками, а на месте проверять, что происходит», — отметил заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков.

Он уточнил, что, помимо Томска, от последствий снежной аномалии страдают практически все районы Томской области, за исключением северных.

«Губернатор поручил мэрам и главам районов держать ситуацию на особом контроле. И, конечно, сегодня должны организованно работать все звенья системы уборки снега — вплоть до директоров управляющих компаний и водителей самосвалов», — сказал Анатолий Рожков.

Он подчеркнул, что с подтопляемых территорий и социально значимых объектов снег должен быть полностью вывезен до марта, когда синоптики прогнозируют первое потепление. Параллельно областные власти уже прорабатывают схему дополнительной поддержки для муниципалитетов, чтобы предотвратить возможные последствия паводка.

Вице-губернатор также отметил, что областная власть сейчас помогает администрации Томска в открытии дополнительного снегоотвала — на левом берегу Томи за пределами областного центра. Это позволит тратить меньше времени на вывоз снега.