Биография губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина

Строитель по профессии, в 1979 году окончил Тюменский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 1983 году – факультет организаторов промышленного производства и строительства Горьковского инженерно-строительного института, в 1991 году – Академию народного хозяйства в городе Киль (Германия).

Профессиональный управленец, прошел путь от мастера до управляющего строительным трестом, руководителя газодобывающей и газотранспортной компании, губернатора региона.

Детство

Родился 20 января 1957 года в Перми.

В 1964 году семья Жвачкиных – Анатолий Леонидович, Галина Игнатьевна, 7-летний Сергей и его новорожденная сестра Ольга – переезжают в поселок Березово на севере Тюменской области. Родители занимаются освоением первого в Западной Сибири газоконденсатного месторождения: отец работает на обустройстве первых скважин, мама – оператором добычи.

Начальную школу Сергей окончил в поселке Березово, среднюю – в Игриме Березовского района. Учился без троек, параллельно занимался в музыкальной школе по классу фортепиано и спортом. У мамы Галины Игнатьевны до сих пор хранятся семь разрядных книжек сына, в том числе, по баскетболу, боксу, стрельбе, лыжным гонкам.

«Все детство на берегах Оби я искал клад Меншикова – первого русского генералиссимуса, первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга, сосланного в Березово по обвинению в измене императору и хищениях казны. А вечерами допоздна засиживался в библиотеке – даже до ругани с родителями доходило. Сегодня у наших детей великое множество мобильных устройств, которые, к сожалению, заменяют им общение с природой и удовольствие от чтения. К несчастью, и многим родителям проще посадить ребенка за компьютер, чем сходить с ним в поход, на рыбалку, посидеть у костра».

Сергей Жвачкин.

По стопам отца

В 1974 году поступил в Тюменский инженерно-строительный институт на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Первый курс окончил заочно, освоив несколько рабочих специальностей.

Все годы учебы был старостой группы, в комитете ВЛКСМ возглавлял культмассовый сектор, также не расставался с гитарой. Увлечение музыкой осталось у Сергея Жвачкина со школьной поры, когда он играл на духовых и ударных инструментах в ансамбле “Молодо-зелено”.

На втором курсе познакомился с будущей женой Инной, свадьбу сыграли во время учебы на третьем курсе, на четвертом у Сергея Жвачкина родилась дочь Ольга, в 1988 году – вторая дочь Настя.

«…мне дали возможность прикоснуться к мечте – носить форму, узнать, что такое армейский режим и дисциплина…»

Сергей Жвачкин.

Томский север – alma mater

В 1979 году Сергей Жвачкин в должности мастера треста «Томскнефтестрой» приезжает с семьей на томскую землю – в город Стрежевой. Начинает работать на обустройстве Вахского месторождения, расположенного на границе Томской и Тюменской областей, занимается развитием Советско-Соснинского промысла и других производственных площадок. Прошёл все ступени – мастер, прораб, старший прораб, начальник участка, главный инженер. В 1984 году становится начальником строительно-монтажного управления.

С 84-го по 85-й работал инструктором промышленно-транспортного отдела Стрежевского горкома КПСС.

С 1985 года начинается управленческий этап в трудовой биографии Сергея Жвачкина, назначенного заместителем управляющего трестом «Томскгазстрой». В том же году он становится заместителем начальника по капитальному строительству нефтегазодобывающего управления «Васюганнефть» производственного объединения «Томскнефть», где работал до 1987 года.

Из НГДУ перешел на работу в «Томскнефтестрой», где до 1989 года был секретарем парткома Стрежевского горкома КПСС. С 89-го до 94-го Сергей Жвачкин работал во главе треста «Томскнефтестрой».

«Считаю томский север своей alma mater, знаю, чем живут на севере, какие проблемы волнуют земляков».

Сергей Жвачкин.

Дави на газ

В 1994 году, после принятия в Томской области Газовой программы, Сергей Жвачкин назначен генеральным директором ОАО «Томскгаз» Восточной нефтяной компании. В начале 90-х традиционные для региона отрасли промышленности оказались без заказов и без работы, спасти экономику региона могли только новые направления развития. Тогда и была сделана ставка на освоение газоконденсатных месторождений, открытых еще в 60-е годы.

Многим проект казался иллюзорным: для его реализации не было ни достаточных средств, ни кадрового потенциала, ни логистической основы. Операторам проекта предстояло не только изыскать и привлечь инвестиции, но и фактически с нуля создать школу газовиков, разработать схемы поставок строительных материалов в самое сердце Васюганских болот, отладить технологию добычи и транспортировки природного газа.

Для решения этой задачи требовался молодой, энергичный руководитель, знакомый как с особенностями строительства технологических объектов в этих условиях, так и с нефтяной отраслью, поскольку опыта разработки газоконденсатных месторождений в Томской области не было почти ни у кого. На должность такого руководителя и был предложен Сергей Жвачкин.

Однако молодость кандидата на роль оператора Томской газовой программы и стала препятствием к его утверждению в должности. Совет директоров Восточной нефтяной компании сомневался: хватит ли опыта? Президент ОАО «Восточная нефтяная компания» Леонид Филимонов, работавший в свое время и главой «Томскнефти», и министром нефтяной и газовой промышленности СССР, убедил – хватит.

Реализации Газовой программы был дан старт. По таежным рекам без остановки пошли караваны барж со строительными грузами. Началось проектирование технологических установок и заказ оборудования. Проводился отбор кадров.

Второе дыхание получили таежные поселки, находившиеся на грани исчезновения после развала леспромхозов и рыбной отрасли.

«Горжусь тем, что в самые тяжелые годы мы сумели вложить в область почти полмиллиарда долларов. Это помогло всем нам выжить, ведь деньги ходят, что называется, по кругу, в этих кругах – и зарплата, и пенсии, и налоги».

Сергей Жвачкин.

Экспансия на восток

В 1999 году, когда к реализации томских газовых проектов подключился «Газпром», образовано ОАО «Востокгазпром», президентом которой назначен Сергей Жвачкин. Новая компания сразу получила негласный статус восточного форпоста газового концерна. В ее зону ответственности вошел весь Сибирский и Дальневосточный федеральные округа – от геологии и создания новых центров газодобычи до формирования новых газотранспортных проектов и экспортных маршрутов. Территория деятельности охватила 16 регионов, но газовой столицей оставался Томск.

В 99-м началась разработка газоконденсатных месторождений. Всего за год с начала производственной деятельности доля налоговых отчислений «Востокгазпрома» в областном бюджете составила уже 5%. В это же время на территории региона стартует социальная программа газовиков – строительство и ремонт социальных объектов в таежных поселках, работа в северных районах «Плавучей поликлиники», поддержка физической культуры и спорта.

Импульс получает и томский научно-образовательный комплекс. Сергей Жвачкин стал одним из первых томских промышленников, заложивших основу взаимодействия между реальным сектором экономики и образовательными центрами, исследовательскими организациями. Об инновациях в то время мало кто говорил, однако на газоконденсатных промыслах и газотранспортных объектах уже применялись современные технологии. Автоматизация технологического процесса, политика ресурсосбережения, высокие экологические стандарты «Востокгазпрома» породили в томской промышленности иную производственную культуру, заставили многих местных производителей оборудования «подтянуться» до планки, заданной газовиками.

Параллельно с добычей газа в Томской области развивалась и деятельность «Газпрома» на в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Были заложены основы программ газификации ряда регионов, начаты переговоры о сотрудничестве с новыми импортерами российского газа из числа стран Азиатско-Тихоокеанского региона – Китая, Японии, Монголии. Сегодня оператором Восточной газовой программы, которая реализуется на Сахалине и в Приморье, в Якутии и Приангарье, выступает непосредственно «Газпром». Однако начало этого проекта было положено на рубеже 1990-х – 2000-х годов «Востокгазпромом».

«Нет ничего странного в том, что именно от Томска будет развиваться газовая отрасль на восток. Это своего рода продолжение планов почти вековой давности, связанных с комплексным освоением Сибири и Дальнего Востока. Об этом в свое время писал царский министр финансов Витте, но большая комплексная программа освоения была принята гораздо позже – на одном из съездов КПСС. Создавая «Востокгазпром», мы оказались со своим опытом в нужное время и в нужном месте. Сегодня Россия не может, как некогда большой Союз, бросать миллиарды на гигантские многолетние стройки вроде БАМа и Магнитки».

Сергей Жвачкин.

На южном фронте

В 2004 году Сергей Жвачкин приглашен на должность генерального директора компании «Кубаньгазпром», позднее переименованную в «Газпром трансгаз Краснодар», где и проработал восемь лет до наделения полномочиями губернатора Томской области.

Это назначение стало новым этапом в производственной карьере Сергея Жвачкина, прежде руководившего добычей газа. Кубанская же компания – газотранспортная, эксплуатирующая магистральные трубопроводы в Краснодарском крае, Ростовской области, Республике Адыгея.

Под руководством Сергея Жвачкина «Газпром трансгаз Краснодар» стал оператором двух крупных экспортных проектов «Газпрома» – газопроводов «Голубой поток» и «Южный поток». И если «Голубой поток» связывает только Россию и Турцию, то Южный поток – проект межгосударственный, имеющий значение не только для России, но и для Болгарии, Сербии, Греции, Италии, Хорватии, Венгрии, Австрии.

Наряду с развитием экспортных проектов «Газпрома» на Кубани под руководством Сергея Жвачкина начинается строительство магистрального газопровода «Джубга – Лазаревское – Сочи». Эта трасса играет ключевую роль в энергоснабжении города Сочи и повышает степень газификации приморских районов Краснодарского края. В строительстве газопровода применяются современные инженерные решения, которые позволяют сохранить природный баланс всей курортной зоны.

«Поставленные передо мной задачи на востоке страны в основном выполнены. Сейчас там продолжается стабильная работа. Конечно, мне интересно поработать и на юге: новые встречи, новые подходы, новые решения. Любой новый день – это всегда что-то новое».

Сергей Жвачкин.

Назад в будущее

В 2012 году, по представлению Президента РФ Сергей Жвачкин наделен полномочиями Губернатора Томской области. Официальное вступление в должность состоялось 17 марта 2012 года.

21 февраля 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении Сергея Жвачкина временно исполняющим обязанности губернатора Томской области до выборов 10 сентября.

«Без достаточно большой жизненной практики я бы не смог работать в сегодняшней должности. Скажем так: если человек на государственной работе не представляет, как зарождаются и развиваются проблемы, то бессмысленно отдавать руководящие команды, результата все равно не будет».

Сергей Жвачкин.

С 1999 по 2004 «Востокгазпром» являлся генеральным спонсором клуба, а Сергей Жвачкин – президентом клуба. Благодаря поддержке газовиков томский клуб, единственный за Уралом, вышел в премьер-лигу.

Став губернатором Томской области в 2012 году, Сергей Жвачкин вновь занял пост президента «Томи» и в этом же году вернул клуб в высший российский дивизион.

«Лет 15 назад я сказал: «Футбол для Томска – больше, чем футбол». Потом эта фраза пошла в народ. Могу сказать, что мы будем плотно заниматься финансированием футбольного клуба «Томь», и я на сто процентов уверен, что мы найдем выход. И не за счет бюджета».

Сергей Жвачкин.

«Уверен в том, что Россия для каждого из нас – это, прежде всего, наша семья и дом. Если каждый будет заботиться о семье, о будущем своих детей, уважать родителей – крепкой будет и Россия».

Сергей Жвачкин.

Сергей Жвачкин награжден:

  • – медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1985),
  • – орден Почета (1999), – Благодарность Президента Российской Федерации (1996),
  • – почетное звание «Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики РФ» (1997),
  • – звание «Почетный работник газовой промышленности» (2000),
  • – звание «Почетный гражданин Томской области» (2004),
  • – почетная грамота Правительства Российской Федерации (2007). Академик Российской инженерной академии, член-корреспондент Академии технологических наук РФ.

Женат, две дочери – Ольга и Анастасия, четверо внуков – Сергей, Александра, Елизавета и Пётр.

Увлекается охотой, рыбалкой, фотографией.

Сергей Жвачкин является членом Государственного совета при Президенте РФ.

Награжден тремя Орденами Русской Православной Церкви.